サンクスギビングを学校で
デニスのクラスでサンクスギビングランチをした。
私はご飯の係りだったので、白いご飯と、アユママに教わった
ツナちらし寿司をつくっていった。
寿司メシに、醤油であまからく味付けしたツナを混ぜ、
その上にもツナを飾りにのせる。
アユママのアドバイスで、緑色のお豆をのせたり
ブロッコリーで飾ると、彩りもよかった。
ところが、学校へ行くと
予想どおり時間ぴったりに来ない親ばかりで、
ターキーを焼いてきた両親だけが、イスに座っていた。
寿司なんて口にしたことのない
子供ばかりなので、まったく誰も食べなかった。
そのうち親が来るから、食べてくれるかなーって思っていた。
ところがラテン系の人とかアフリカンアメリカンの人たちって、
珍しいものを食べない傾向にある。
ほとんどの人たちから拒否された。
一人だけは、「食べてみるわ」と食べてくれた。
「美味しいわねぇ~」と、そのラテン系ママが言うと、
「どれどれ」と、ほかのママもおそるおそる食べ始めた。
数人が「レシピを教えて」と、言ってきた。
そういえば先生もラテン系。。。もしかしたら食べないの?
って思っていたら、「もちろん食べるわよ」と、喜んで
ノリと紅生姜をのせて食べてくれた。
「美味しい」と、おかわりして持ち帰っていたほどだった。
校長先生もラテン系の女性なのだけど、
ツナちらしを喜んでもって帰った。
いつもアヤがお世話になってるので、クラスを出て
スクールナースにも持っていった。
「ツナちらし寿司を持ってきたんだけど、寿司は好き?」と聞いたら、
「もちろんよ。お寿司は大好きなの」と、言った。
「これからランチに食べるわ」と、喜んでくれた。
やはり教育現場で働いている人たちって、
世界の食文化にも知識を広げようとするのだな。
日本人は、特に教育現場で働いていない人でも、
食文化への知識を広げようとする。
そしてこだわり始める。
だから、日本で食べると海外の料理が、さらに美味しい
西麻布のメキシカン料理なんて、絶品だった。
メキシカン料理がこんなに上品な味になるのかと驚かされたくらいだ。
中華も横浜中華街は最高だし、
焼肉だって、レイに言わせれば、目黒の叙々苑が
一番美味しいのだとか。
日本の食文化もレベルが高いなぁ~。
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NYジャピオン「35歳だった」を執筆中
私がツイッターでつぶやいているワイヤレスワイヤーのサイト
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http://ny1page.com
私はご飯の係りだったので、白いご飯と、アユママに教わった
ツナちらし寿司をつくっていった。
寿司メシに、醤油であまからく味付けしたツナを混ぜ、
その上にもツナを飾りにのせる。
アユママのアドバイスで、緑色のお豆をのせたり
ブロッコリーで飾ると、彩りもよかった。
ところが、学校へ行くと
予想どおり時間ぴったりに来ない親ばかりで、
ターキーを焼いてきた両親だけが、イスに座っていた。
寿司なんて口にしたことのない
子供ばかりなので、まったく誰も食べなかった。
そのうち親が来るから、食べてくれるかなーって思っていた。
ところがラテン系の人とかアフリカンアメリカンの人たちって、
珍しいものを食べない傾向にある。
ほとんどの人たちから拒否された。
一人だけは、「食べてみるわ」と食べてくれた。
「美味しいわねぇ~」と、そのラテン系ママが言うと、
「どれどれ」と、ほかのママもおそるおそる食べ始めた。
数人が「レシピを教えて」と、言ってきた。
そういえば先生もラテン系。。。もしかしたら食べないの?
って思っていたら、「もちろん食べるわよ」と、喜んで
ノリと紅生姜をのせて食べてくれた。
「美味しい」と、おかわりして持ち帰っていたほどだった。
校長先生もラテン系の女性なのだけど、
ツナちらしを喜んでもって帰った。
いつもアヤがお世話になってるので、クラスを出て
スクールナースにも持っていった。
「ツナちらし寿司を持ってきたんだけど、寿司は好き?」と聞いたら、
「もちろんよ。お寿司は大好きなの」と、言った。
「これからランチに食べるわ」と、喜んでくれた。
やはり教育現場で働いている人たちって、
世界の食文化にも知識を広げようとするのだな。
日本人は、特に教育現場で働いていない人でも、
食文化への知識を広げようとする。
そしてこだわり始める。
だから、日本で食べると海外の料理が、さらに美味しい
西麻布のメキシカン料理なんて、絶品だった。
メキシカン料理がこんなに上品な味になるのかと驚かされたくらいだ。
中華も横浜中華街は最高だし、
焼肉だって、レイに言わせれば、目黒の叙々苑が
一番美味しいのだとか。
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