ミッドタウンで人気のラーメンの正体は
グランドセントラル駅近くにあるデリで、オヤジがオーダーしてから作ってくれるラーメン。
ここが最近人気で、いつも行列ができているのだ。値段は7ドル程度。
私がまだ若かりし頃、あったデりには、生めんをゆでて、醤油スープみたいなのを入れたものを少し
だしで薄めたスープに浮かべ、モヤシやネギがのった、中華のラーメンという感じのものであった。
日本人ではないアジア系のオヤジがつくってるし、
そんな感じなのかなーって思っていた。
ら、
まったく違ってて驚いた。
まずは、なにラーメンにするのかオーダー。肉、キムチ、野菜などなどの中から選ぶ。
私はキムチにした。キムチをまず湯を小さな鍋に入れて沸騰させてるところへ、
トングでがっぽりつかんでぶち込む。
さらに「野菜は何を入れる?」と聞かれ、
「ズッキーニの乱切り、ニンジンの千切り、マシュルームスライス」などなどを同様にトングで
がっぽりつかんで投入。
「ブロッコリーは?」と聞かれたけど、あまりの野菜の量に、「いらない」と答えた。
もう、これだけで丸の内あたりのオフィスで働く女性ならば、お腹いっぱいって量なのだ。
そこへ出てきたのは、チャイニーズだかコリアンだかどっちか確認できなかったけど、
スパイシーな赤い色の粉スープがすでに入ってる袋ラーメン。
えぇ~~~っ、生めんか冷凍めんじゃないの?と驚いているのもつかの間。
その縮れた(一部では健康によろしくないと言われている)乾麺を乱暴に割りいれた。
「卵は入れるか?」と聞かれ、「入れる」と答えると、
おもむろに生卵を割りいれ、ざっくりとトングでかき混ぜた。
しばらく煮込んでからできあがり。日清カップヌードルの2倍はありそうなスープ用のカップに入れてくれた。
鍋でぐつぐつ煮込んだばかりのラーメンなので、舌が焼キレそうなくらい熱い。
キムチも熱い。ネギも熱い。ズッキーニもマシュルームもニンジンももはや火の粉のように熱い。
卵は半熟が美味しいなんてものではなく、もはや黄身をくずしてカリカリに焼いた目玉焼きのような状態で
複数個に分かれて入っていた。
ようやくヌードルに行きついたころには、さすがに私も丸の内あたりのオフィスで働く女性のように、
お腹いっぱいではあった。
が、
ここでひるんでいては、生き馬の目を抜くどころじゃなくって、ミンチするんじゃないかって言われてる
ニューヨークでは生きていけん!負けちゃーならん。
ラーメンを少しずつすすり、腹に流し込んだ。
だが、さすがの私も半分が限界だった。
袋ラーメンに野菜たっぷりそして卵も入ってるラーメン。
健康的なのか、不健康なのか、いまいちわかりにくいランチだけど、
このデりでは人気である。
子供たちのために書いた小説ガザミとカイ。早く日本語の本も
読めるようになるかな。
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↓

弘恵ベイリーTwitter

NYジャピオン「35歳だった」を執筆中
NYで活躍する日本人エンターテイナーを応援するサイトNY1PAGEもよろしく!
http://ny1page.com
ここが最近人気で、いつも行列ができているのだ。値段は7ドル程度。
私がまだ若かりし頃、あったデりには、生めんをゆでて、醤油スープみたいなのを入れたものを少し
だしで薄めたスープに浮かべ、モヤシやネギがのった、中華のラーメンという感じのものであった。
日本人ではないアジア系のオヤジがつくってるし、
そんな感じなのかなーって思っていた。
ら、
まったく違ってて驚いた。
まずは、なにラーメンにするのかオーダー。肉、キムチ、野菜などなどの中から選ぶ。
私はキムチにした。キムチをまず湯を小さな鍋に入れて沸騰させてるところへ、
トングでがっぽりつかんでぶち込む。
さらに「野菜は何を入れる?」と聞かれ、
「ズッキーニの乱切り、ニンジンの千切り、マシュルームスライス」などなどを同様にトングで
がっぽりつかんで投入。
「ブロッコリーは?」と聞かれたけど、あまりの野菜の量に、「いらない」と答えた。
もう、これだけで丸の内あたりのオフィスで働く女性ならば、お腹いっぱいって量なのだ。
そこへ出てきたのは、チャイニーズだかコリアンだかどっちか確認できなかったけど、
スパイシーな赤い色の粉スープがすでに入ってる袋ラーメン。
えぇ~~~っ、生めんか冷凍めんじゃないの?と驚いているのもつかの間。
その縮れた(一部では健康によろしくないと言われている)乾麺を乱暴に割りいれた。
「卵は入れるか?」と聞かれ、「入れる」と答えると、
おもむろに生卵を割りいれ、ざっくりとトングでかき混ぜた。
しばらく煮込んでからできあがり。日清カップヌードルの2倍はありそうなスープ用のカップに入れてくれた。
鍋でぐつぐつ煮込んだばかりのラーメンなので、舌が焼キレそうなくらい熱い。
キムチも熱い。ネギも熱い。ズッキーニもマシュルームもニンジンももはや火の粉のように熱い。
卵は半熟が美味しいなんてものではなく、もはや黄身をくずしてカリカリに焼いた目玉焼きのような状態で
複数個に分かれて入っていた。
ようやくヌードルに行きついたころには、さすがに私も丸の内あたりのオフィスで働く女性のように、
お腹いっぱいではあった。
が、
ここでひるんでいては、生き馬の目を抜くどころじゃなくって、ミンチするんじゃないかって言われてる
ニューヨークでは生きていけん!負けちゃーならん。
ラーメンを少しずつすすり、腹に流し込んだ。
だが、さすがの私も半分が限界だった。
袋ラーメンに野菜たっぷりそして卵も入ってるラーメン。
健康的なのか、不健康なのか、いまいちわかりにくいランチだけど、
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NYでフリーランスのライターを続けながら、NYで活躍するアーティストを応援するNY1page.comを運営。弘恵ベイリーのプロフィール執筆依頼aluchu@aol.comへ
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