ミッドタウンにあるお勧め麻婆豆腐の店
ニューヨークのチャイニーズレストランで出す麻婆豆腐って、めちゃくちゃ辛い。
辛さを競ってるみたいに辛いのだ。
私も最近は、この辛さにはまり
週に1度は食べたくなる。ダウンタウンにも気に入ってる店があるけど、
まずはミッドタウンから。
名前から麻婆豆腐の店。ランチには行列ができるほど。
http://mapotofunyc.com/
ミッドタウンにあるのにまるでチャイナタウンにいるようなノリの店内。
味気ないテーブルとイスに、中華な模様が描かれた提灯で飾られている店内。
人の出入りも激しく、ザワザワしていて、いつも落ち着かない。
入り口付近の席になると、外からの風が冷たいのでコートも脱げない。
なんといっても、働いているウエイターたちが
いかにもなチャイニーズで、超~~~がつくくらい雑。
この間は、ランチセットのスープをオヤジが運んでる間に、どっぷりと空いてる席に
ぶちまけていた。
皿にこぼれたスープがのったまま、私らの席へ。
そして別のオヤジは、割り箸を私らの席に置いてくれるために、ほいっと一つ向こうの席から投げて
渡してくれた。
スープを飲み終わるころには、麻婆豆腐が運ばれてきた。
ピリピリと舌がしびれるくらい辛いので、ご飯と一緒に食べないと食べきれないほど。
このねっとりと辛い味が、とってもパラパラのブラウンライスにあうのだ。
ゆっくり食べていると、まだチェックを頼んでもいないのに、テーブルの上に
バサッと何の断りもなくチェックが置かれた。
「これ残りをお持ち帰りしたいんだけど」と言うと、
紙パックに入れられて、プラスティックのバックに入ったものが、
またしてもテーブルにドンと置かれる。
そして支払いが終わると、いつも追い立てられるようにして席を離れなければならない。
サービスという文字は、この店には必要ない。
それでもこの麻婆豆腐の味を求めて、たくさんの人たちがやってくる。
一つだけ驚いたのは、この店にはFACEBOOKのページがあるらしいこと。
誰が登録するのだろう?ってか、ディスカウント情報とか新メニュー情報を欲しい人がいるのだろうか。
チップを入れても12ドルほどで食べられる本格中華のランチ。
ミッドタウンのレストランでは良心的な価格なのである。
子供たちのために書いた小説ガザミとカイ。早く日本語の本も
読めるようになるかな。
トップ10入り、ご協力宜しくお願いします。ポチするだけです。
↓

弘恵ベイリーTwitter

NYジャピオン「35歳だった」を執筆中
NYで活躍する日本人エンターテイナーを応援するサイトNY1PAGEもよろしく!
http://ny1page.com
辛さを競ってるみたいに辛いのだ。
私も最近は、この辛さにはまり
週に1度は食べたくなる。ダウンタウンにも気に入ってる店があるけど、
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名前から麻婆豆腐の店。ランチには行列ができるほど。
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ミッドタウンにあるのにまるでチャイナタウンにいるようなノリの店内。
味気ないテーブルとイスに、中華な模様が描かれた提灯で飾られている店内。
人の出入りも激しく、ザワザワしていて、いつも落ち着かない。
入り口付近の席になると、外からの風が冷たいのでコートも脱げない。
なんといっても、働いているウエイターたちが
いかにもなチャイニーズで、超~~~がつくくらい雑。
この間は、ランチセットのスープをオヤジが運んでる間に、どっぷりと空いてる席に
ぶちまけていた。
皿にこぼれたスープがのったまま、私らの席へ。
そして別のオヤジは、割り箸を私らの席に置いてくれるために、ほいっと一つ向こうの席から投げて
渡してくれた。
スープを飲み終わるころには、麻婆豆腐が運ばれてきた。
ピリピリと舌がしびれるくらい辛いので、ご飯と一緒に食べないと食べきれないほど。
このねっとりと辛い味が、とってもパラパラのブラウンライスにあうのだ。
ゆっくり食べていると、まだチェックを頼んでもいないのに、テーブルの上に
バサッと何の断りもなくチェックが置かれた。
「これ残りをお持ち帰りしたいんだけど」と言うと、
紙パックに入れられて、プラスティックのバックに入ったものが、
またしてもテーブルにドンと置かれる。
そして支払いが終わると、いつも追い立てられるようにして席を離れなければならない。
サービスという文字は、この店には必要ない。
それでもこの麻婆豆腐の味を求めて、たくさんの人たちがやってくる。
一つだけ驚いたのは、この店にはFACEBOOKのページがあるらしいこと。
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チップを入れても12ドルほどで食べられる本格中華のランチ。
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NYでフリーランスのライターを続けながら、NYで活躍するアーティストを応援するNY1page.comを運営。弘恵ベイリーのプロフィール執筆依頼aluchu@aol.comへ
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