コリアンデリのランチ合戦ラーメン人気!TPPで日本の卵は優勢に
いつもラーメンやうどんを食べているミッドタウンのデリとお向かいにあるデリ。
ここは以前にはよく、ベーグルを朝からトーストしてもらって買ってた店だ。
ラテン系の兄さんたちが、半分にスライスしてくれたトーストをベルトコンベアーのように
トレイが動くオーブンで焼いた後、バターなりクリームチーズなりをオーダーによってぬる。
カリカリに焼けたベーグルがうまかったものだ。
レジには日本の駅のキオスクにいるオバちゃんのように、素早くテキパキと働くコリアンの姉さんがいて、
あっという間に袋に入れてくれた後、つり銭をくれた。
ひさびさにランチに行ってみると、入り口付近にある
サンドイッチやサラダを作ってくれていたカウンターが何やら変わっていたことに驚いた。
お隣と同じように、ラーメンやうどんに加えコリアンのスープまで置いてある。
クッパやスンドゥブ・チゲまであるじゃないか。
早速、スンドゥブ・チゲを試してみた。
「何を入れるか?」とラテンの兄さんが聞いてくる。
「何って?」と聞き返すと、
「ビーフかチキンかシーフード」
迷わず「シーフード」と答えた。
髪の毛を7:3に分けた白人の中年ビジネスマンがラーメンを抱えてレジへ。
次には、栗毛色の髪の毛をフワフワさせた若いお姉ちゃんがチキンを入れたラーメン。
次の人はベジタブルうどんなどなど、麺類はさっさとできてくる。
もちろんラーメンは袋ラーメン。うどんは冷凍うどん。そしてお決まりのズッキーニやネギの野菜たち。
卵を割りいれてグツグツ煮るところもお隣と同じ。
私のスンドゥブ・チゲはいつまでたっても出てこない。
「ちょっとぉ~、私の作ってる?」と聞けば、「もうすぐできるから」とラテンの兄さん。
どうやらシーフードにしたのが時間のかかった理由。
ふたを開けてみると、頭のついた大きなエビが3尾も入っているじゃないか。
あつあつのスープをいただいた。
時間がかかっただけあって、エビの味がスープにしみ出ていて美味。
お約束の卵もグツグツに煮えて入っていた。
さすがアメリカ、卵の半熟はサルモネラ菌が危いから、固ゆでになるまで煮詰めてくれる。
あぁ~でもこれが、日本の生でも食べれる卵で半熟だったりすると、もっと美味いんだろうなぁ~・・・。
TPPで貿易が自由化されれば日本からくる卵のほうが安全だったりするから、アメリカで売れる可能性もある。
なんてったってアメリカでは鶏が腸内にサルモネラ菌を持っているが故に、フンを介して卵の殻に付着するわけ。
なので、卵の殻を洗えば生色もOKって人もいるけど、かなりのチャレンジ。
アイオワ州で2010年に起こった事件では、
鶏の卵巣がサルモネラ菌に汚染され卵黄に菌が入り込んだことがあったらしく、その時には
5億5000万個を自主回収したのだとか。
あぁ~安全な日本の卵で半熟卵や、卵かけご飯が食いたいっす。
子供たちのために書いた小説ガザミとカイ。早く日本語の本も
読めるようになるかな。
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弘恵ベイリーTwitter

NYジャピオン「35歳だった」を執筆中
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ここは以前にはよく、ベーグルを朝からトーストしてもらって買ってた店だ。
ラテン系の兄さんたちが、半分にスライスしてくれたトーストをベルトコンベアーのように
トレイが動くオーブンで焼いた後、バターなりクリームチーズなりをオーダーによってぬる。
カリカリに焼けたベーグルがうまかったものだ。
レジには日本の駅のキオスクにいるオバちゃんのように、素早くテキパキと働くコリアンの姉さんがいて、
あっという間に袋に入れてくれた後、つり銭をくれた。
ひさびさにランチに行ってみると、入り口付近にある
サンドイッチやサラダを作ってくれていたカウンターが何やら変わっていたことに驚いた。
お隣と同じように、ラーメンやうどんに加えコリアンのスープまで置いてある。
クッパやスンドゥブ・チゲまであるじゃないか。
早速、スンドゥブ・チゲを試してみた。
「何を入れるか?」とラテンの兄さんが聞いてくる。
「何って?」と聞き返すと、
「ビーフかチキンかシーフード」
迷わず「シーフード」と答えた。
髪の毛を7:3に分けた白人の中年ビジネスマンがラーメンを抱えてレジへ。
次には、栗毛色の髪の毛をフワフワさせた若いお姉ちゃんがチキンを入れたラーメン。
次の人はベジタブルうどんなどなど、麺類はさっさとできてくる。
もちろんラーメンは袋ラーメン。うどんは冷凍うどん。そしてお決まりのズッキーニやネギの野菜たち。
卵を割りいれてグツグツ煮るところもお隣と同じ。
私のスンドゥブ・チゲはいつまでたっても出てこない。
「ちょっとぉ~、私の作ってる?」と聞けば、「もうすぐできるから」とラテンの兄さん。
どうやらシーフードにしたのが時間のかかった理由。
ふたを開けてみると、頭のついた大きなエビが3尾も入っているじゃないか。
あつあつのスープをいただいた。
時間がかかっただけあって、エビの味がスープにしみ出ていて美味。
お約束の卵もグツグツに煮えて入っていた。
さすがアメリカ、卵の半熟はサルモネラ菌が危いから、固ゆでになるまで煮詰めてくれる。
あぁ~でもこれが、日本の生でも食べれる卵で半熟だったりすると、もっと美味いんだろうなぁ~・・・。
TPPで貿易が自由化されれば日本からくる卵のほうが安全だったりするから、アメリカで売れる可能性もある。
なんてったってアメリカでは鶏が腸内にサルモネラ菌を持っているが故に、フンを介して卵の殻に付着するわけ。
なので、卵の殻を洗えば生色もOKって人もいるけど、かなりのチャレンジ。
アイオワ州で2010年に起こった事件では、
鶏の卵巣がサルモネラ菌に汚染され卵黄に菌が入り込んだことがあったらしく、その時には
5億5000万個を自主回収したのだとか。
あぁ~安全な日本の卵で半熟卵や、卵かけご飯が食いたいっす。
子供たちのために書いた小説ガザミとカイ。早く日本語の本も
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NYでフリーランスのライターを続けながら、NYで活躍するアーティストを応援するNY1page.comを運営。弘恵ベイリーのプロフィール執筆依頼aluchu@aol.comへ
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