インド人でもカレーのレシピはネットで検索?
今日はインド人のプログラマーの女性とランチした。
席は近くなんだけど、話をしたことなかった。
これまでインド人の友達がほしいと思い続けて(って、一般家庭インドカレーのレシピ取得のため)
はや数年。
昨年は、酔った勢いでイエローキャブのインド人ドライバーに声をかけてしまったほど。
「今度、家にカレーを食べにおいでよ」とまでお誘いを受けたが、
電話番号もらってそのままになっている。
そりゃーいくらなんでも、インド人の男性のお宅へいきなり家族で、お邪魔するわけにはいかないだろうし。
今日はたまたまランチの時間にカフェテリアへ行くと、インド人らしき彼女もちょうどランチをしていた。
「ランチご一緒していい?」
と、無理やり相席。
いきなりインド人か?って聞くのも失礼なので、まずは
他愛のない話からはじめた。
どんなプログラムの仕事をしているの?とか、どこに住んでいるの?とか、
スーパーボウルサンデーは何やってるの?などなど、ありきたりの話題。
そして本題へ。
「ところで、もともとの出身国はどこ?」
「インドよ」
思わずガッツポーズの私。
「やったぁ~インドなんだ。ずーっとインド人のお友達がほしかったのよ」
「どうして?」
「インドのカレーも好きだし、興味があるの」
「それはYちゃん(同業のチャイニーズのプログラマー)も言ってたわ」
「えぇ~~~っ、Yちゃんも?」
「今日はこれ作ってきたのだけど、食べてみる?」と、いきなり初対面なのに
インドカレーのフライドライスみたいなものを勧められた。
「いえいえ、あなたのランチだから分けてもらうのは申し訳ないし。ちゃんとがっつり食べたいから、
今日のところは遠慮しておくわ。そのうちレシピを教えてほしいの」
「それがね、私もあまり料理をしないからインドカレーのレシピってあまりわからないのよ。
私でさえ、インターネットでレシピを検索したり、YOUTUBEで見たり・・・」
「えええ~~~っ!マジ?」
「そうなのよ」
「今は、昔のインドのマザーたちのように、朝昼晩でカレーを毎回作ったりはしないわ」
「そうなの?ってか、インドのカレーって朝昼晩でそれぞれに作ってるの?カレーって作り置き
できるから楽でいいわーなんて思ってたのに」
「そうよ。朝のカレーは簡単なスープみたいなものだけど、それでも作るの。だから
インドのマザーは早起きなのよ」
「なるほどね。インドのレストランってたくさんあるけど、家庭の味とは違うのよね?」
「もちろん、レストランの味は油をたくさん使ってるから。家庭のものには、あんなに油を入れないし、
もっと味はあっさりしてるわよ」
「スパイスは専門店とかで買うの?」
「そうよ。スパイス専門店が私の住んでるニュージャージーにもあるの」
「家の近くにもスパイス専門店があるのだけど、どのスパイスを買ってよいものかわからなくて。でも、
いいレシピがあったら教えてね」
「OK」
というわけで、これでエジプト系アメリカ人の同僚Hちゃんに、インド人の女性(あ、名前を聞き忘れた)と、
ランチ仲間が増えた。
子供たちのために書いた小説ガザミとカイ。早く日本語の本も
読めるようになるかな。
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弘恵ベイリーTwitter

NYジャピオン「35歳だった」を執筆中
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席は近くなんだけど、話をしたことなかった。
これまでインド人の友達がほしいと思い続けて(って、一般家庭インドカレーのレシピ取得のため)
はや数年。
昨年は、酔った勢いでイエローキャブのインド人ドライバーに声をかけてしまったほど。
「今度、家にカレーを食べにおいでよ」とまでお誘いを受けたが、
電話番号もらってそのままになっている。
そりゃーいくらなんでも、インド人の男性のお宅へいきなり家族で、お邪魔するわけにはいかないだろうし。
今日はたまたまランチの時間にカフェテリアへ行くと、インド人らしき彼女もちょうどランチをしていた。
「ランチご一緒していい?」
と、無理やり相席。
いきなりインド人か?って聞くのも失礼なので、まずは
他愛のない話からはじめた。
どんなプログラムの仕事をしているの?とか、どこに住んでいるの?とか、
スーパーボウルサンデーは何やってるの?などなど、ありきたりの話題。
そして本題へ。
「ところで、もともとの出身国はどこ?」
「インドよ」
思わずガッツポーズの私。
「やったぁ~インドなんだ。ずーっとインド人のお友達がほしかったのよ」
「どうして?」
「インドのカレーも好きだし、興味があるの」
「それはYちゃん(同業のチャイニーズのプログラマー)も言ってたわ」
「えぇ~~~っ、Yちゃんも?」
「今日はこれ作ってきたのだけど、食べてみる?」と、いきなり初対面なのに
インドカレーのフライドライスみたいなものを勧められた。
「いえいえ、あなたのランチだから分けてもらうのは申し訳ないし。ちゃんとがっつり食べたいから、
今日のところは遠慮しておくわ。そのうちレシピを教えてほしいの」
「それがね、私もあまり料理をしないからインドカレーのレシピってあまりわからないのよ。
私でさえ、インターネットでレシピを検索したり、YOUTUBEで見たり・・・」
「えええ~~~っ!マジ?」
「そうなのよ」
「今は、昔のインドのマザーたちのように、朝昼晩でカレーを毎回作ったりはしないわ」
「そうなの?ってか、インドのカレーって朝昼晩でそれぞれに作ってるの?カレーって作り置き
できるから楽でいいわーなんて思ってたのに」
「そうよ。朝のカレーは簡単なスープみたいなものだけど、それでも作るの。だから
インドのマザーは早起きなのよ」
「なるほどね。インドのレストランってたくさんあるけど、家庭の味とは違うのよね?」
「もちろん、レストランの味は油をたくさん使ってるから。家庭のものには、あんなに油を入れないし、
もっと味はあっさりしてるわよ」
「スパイスは専門店とかで買うの?」
「そうよ。スパイス専門店が私の住んでるニュージャージーにもあるの」
「家の近くにもスパイス専門店があるのだけど、どのスパイスを買ってよいものかわからなくて。でも、
いいレシピがあったら教えてね」
「OK」
というわけで、これでエジプト系アメリカ人の同僚Hちゃんに、インド人の女性(あ、名前を聞き忘れた)と、
ランチ仲間が増えた。
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NYでフリーランスのライターを続けながら、NYで活躍するアーティストを応援するNY1page.comを運営。弘恵ベイリーのプロフィール執筆依頼aluchu@aol.comへ
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