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マンハッタンでランチにうどんは当たり前?

ランチにうどんって、日本人だけじゃないのだと驚いている今日この頃。

つい先日、アジア系アメリカ人30代半ばくらいの女性が、50代の白人男性に
「ランチ買にいくけど、一緒に買ってこようか?」と聞いていた。

そして「じゃーうどんで」と一言。

「マシュルームとシィーウィードは入れないで、ベジタブルでお願い」と細かく入れるものも指定。
そもそも、うどんにしいたけならOKだけど、マシュルームはあわないと思うからそれはいい。

シィーウィードっつーのは、わかめのことなので、それもアメリカ人が嫌いなのは仕方ない。

で、入ってくる野菜といえば、ニンジンの千切りみたいなのと、ズッキーニにネギそして
アメリカ野菜の大王ブロッコリー。

アメリカってブロッコリーは、日本人がやってない日本食レストランだと、なんでもかんでも入ってる。

たとえば、テンプラで揚げられてる野菜もブロッコリーのテンプラだったり、
鍋焼きうどんにブロッコリー。焼きそばにもブロッコリー。いつでもどこでもブロッコリー。

いまだブロッコリーがのったり巻いてる寿司がないのが不思議なくらいだ。

白いコンテナに入ったうどんをすするアメリカ人男性。
なんだか不思議な光景でもある。

しかし家へ帰ってレイにその話をすると、
「そんなの今は普通だよ。数年前からデリでうどんを売ってるよ。僕もマンハッタンで仕事のときは
うどんを食べたりするよ」と言っていた。

マンハッタンで手打ちうどんのブームが来るのも、すぐそこだな。

北九州発うどんチェーン、資さんうどんがNYにもほしい。ここのうどんなら、アメリカ人にも大うけ間違いなし。
あまり歯ごたえありすぎるとアメリカ人にはいまいちだと思う。

子供たちのために書いた小説ガザミとカイ。早く日本語の本も
読めるようになるかな。
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