ステーキのうまさは火力に左右される
義理弟デービッド宅にて、ディナー。
義理妹のジョアンが料理を勉強して上手になり、いつもありがたくて楽しいディナーだ。
なんてったって彼女の焼くステーキは絶品。
私は、彼女の焼くステーキがうまいのは、火力が違うからだっていうんだけど、誰も信じてくれない。
彼女の家にあるガスストーヴは、プロ仕様なのである。
我が家にあるものとは、格段に火力が違う。
そもそも金持ちが住んでた家を買ってるから、半端なくグリルや換気も充実しているのだ。
ちょっとしたシェフ仕様のグリル。
火力だけでなく、温度さえもコントロールできるレバーがついている。
コンロをつけただけで、一般の家庭では見ることのできないレベルの炎が上がる。
まさに横浜あたりの高級チャイニーズ料理店のシェフが、火力ガンガンにフライドライスをあぶってる状態なのだ。
このフライドライスだって、火力があったり、もしくは油を高温にしてなければ、永遠にご飯をカリカリにすることはできない。それと同じで、一般家庭にない火力がレストランで食べれる味を決めるのである。
「焼く温度が違うからだってば」って私が言うけど、誰も信じない。
「じゃー次回は我が家でジョアンに焼いてもらおう」って言い出す始末。
数時間前に味付けした肉を
高温でミディアムレアに焼くのが、ステーキのベストだと私は思う。
タモリがちょっと前に、TV番組でハマグリを焼いていたのだけど。
炭火で木梨が焼いてたのを見て、もっとうまい焼き方があるといい、
ハマグリをアルミホイールにくるんでガスストーヴの上にそのままのせた。
火力の強さがものをいうらしい。
その後、出演者は、やわらかくて美味しいと絶賛していた。
タモリが言うように、高温で焼くことこそがうまみを逃さないコツ。
それは魚介類にかぎらず肉にも通じる。
って私がここで言うまでもなく誰もが知ってるわけだろうけど。
肉をアルミニウムホイルで包めって言ってる人もいる。
つまりは、かなりの高温で外側を焼いて内部は余熱で焼く。
なんとなく私はこれをレイがステーキの焼き加減にこだわりはじめる頃からわかっていた。
柔らかくてジューシーな肉をレイが追い求め、高い肉を買ってみたり、電気グリルを買ってみたりするので
ものを焼く火力という、ものごとの本質をわかってほしいと思うのだけど。。。
なぜわからない?
ステーキが本当にうまいのは、高温のガスグリルを使って高温で焼くミディアムレア。これが最高だと思う。
もちろん肉の室によってもちろん変化するけど、肉を焼くコンディションが何よりも左右する。
するめイカを焼けばわかる。
高温であぶったほうが、ジワジワと焼くより柔らかくなる。
弘恵ベイリーTwitter

NYジャピオン「35歳だった」を執筆中
NYで活躍する日本人エンターテイナーを応援するサイトNY1PAGEもよろしく!
http://ny1page.com
義理妹のジョアンが料理を勉強して上手になり、いつもありがたくて楽しいディナーだ。
なんてったって彼女の焼くステーキは絶品。
私は、彼女の焼くステーキがうまいのは、火力が違うからだっていうんだけど、誰も信じてくれない。
彼女の家にあるガスストーヴは、プロ仕様なのである。
我が家にあるものとは、格段に火力が違う。
そもそも金持ちが住んでた家を買ってるから、半端なくグリルや換気も充実しているのだ。
ちょっとしたシェフ仕様のグリル。
火力だけでなく、温度さえもコントロールできるレバーがついている。
コンロをつけただけで、一般の家庭では見ることのできないレベルの炎が上がる。
まさに横浜あたりの高級チャイニーズ料理店のシェフが、火力ガンガンにフライドライスをあぶってる状態なのだ。
このフライドライスだって、火力があったり、もしくは油を高温にしてなければ、永遠にご飯をカリカリにすることはできない。それと同じで、一般家庭にない火力がレストランで食べれる味を決めるのである。
「焼く温度が違うからだってば」って私が言うけど、誰も信じない。
「じゃー次回は我が家でジョアンに焼いてもらおう」って言い出す始末。
数時間前に味付けした肉を
高温でミディアムレアに焼くのが、ステーキのベストだと私は思う。
タモリがちょっと前に、TV番組でハマグリを焼いていたのだけど。
炭火で木梨が焼いてたのを見て、もっとうまい焼き方があるといい、
ハマグリをアルミホイールにくるんでガスストーヴの上にそのままのせた。
火力の強さがものをいうらしい。
その後、出演者は、やわらかくて美味しいと絶賛していた。
タモリが言うように、高温で焼くことこそがうまみを逃さないコツ。
それは魚介類にかぎらず肉にも通じる。
って私がここで言うまでもなく誰もが知ってるわけだろうけど。
肉をアルミニウムホイルで包めって言ってる人もいる。
つまりは、かなりの高温で外側を焼いて内部は余熱で焼く。
なんとなく私はこれをレイがステーキの焼き加減にこだわりはじめる頃からわかっていた。
柔らかくてジューシーな肉をレイが追い求め、高い肉を買ってみたり、電気グリルを買ってみたりするので
ものを焼く火力という、ものごとの本質をわかってほしいと思うのだけど。。。
なぜわからない?
ステーキが本当にうまいのは、高温のガスグリルを使って高温で焼くミディアムレア。これが最高だと思う。
もちろん肉の室によってもちろん変化するけど、肉を焼くコンディションが何よりも左右する。
するめイカを焼けばわかる。
高温であぶったほうが、ジワジワと焼くより柔らかくなる。
弘恵ベイリーTwitter

NYジャピオン「35歳だった」を執筆中
NYで活躍する日本人エンターテイナーを応援するサイトNY1PAGEもよろしく!
http://ny1page.com
- 関連記事
-
- Tori Burchって何ですか? (2015/05/17)
- マンハッタンで白昼堂々にロレックスやジュエリーが盗まれた (2015/05/11)
- ステーキのうまさは火力に左右される (2015/05/09)
- ニューヨークでも家庭菜園は盛ん (2015/05/06)
- 野球のグローブを買ってあげるのは父の役目 (2015/05/05)
スポンサーサイト
ブロマガ
ブログ内検索
プロフィール
Author:弘恵ベイリー
NYでフリーランスのライターを続けながら、NYで活躍するアーティストを応援するNY1page.comを運営。弘恵ベイリーのプロフィール執筆依頼aluchu@aol.comへ
Google AdSense1
カテゴリー+月別アーカイブ
カウンター
リンク
Google AdSense2
人気クエリー
Google AdSense3